名師搜索 | 資料中心 | 新聞 | 視頻 | 招聘模型

混合过关 www.btesl.com 文都首頁>資料中心 > 教資 > 特崗教師>特崗教師考試《教育法律法規》歷年真題(三)

特崗教師考試《教育法律法規》歷年真題(三)

上傳時間:2017-12-08 16:27:19 來源:文都教育 閱讀: 下載:

特崗教師考試《教育法律法規》歷年真題(三)   文都教資網為考生們整理了特崗教師考試教育法律法規真題,考生們可以根據歷年真題總結簡答題的答題技巧。2018特崗教師招聘考試備考先人一步,考試領先一路,文都特崗教師,助力一步上崗!

  簡答題

  1.試論述新《義務教育法》規定的“實施義務教育不收學費、雜費”的意義。

  【答案要點】

  此規定標志著我國實行免費義務教育的時代已經來臨。“免費”成為新《義務教育法》最大的一個亮點。推行免費義務教育是堅持發展成果由人民共享的重要舉措,目的是保證所有適齡兒童、少年都能上得起學,不會因貧輟學,使義務教育更加名副其實。

  2.試分析義務教育學校不得開除學生的原因。

  【答案要點】

  《義務教育法》規定不得開除學生,這是由義務教育的性質決定的,目的是為學生接受義務教育的權利。義務教育是強制性教育,是所有適齡兒童、少年必須接受的教育,不能因為學生違反學校管理制度,就剝奪學生受教育的權利。在這一點上,義務教育同非義務教育有所不同。非義務教育階段的學生如果嚴重違反學校管理制度,學??篩杵淇Ъ拇Ψ?。

  四、案例分析

  1.濤濤愛淘氣,經常在課堂上說話、做小動作,有時還不完成作業。一天,他又在課上說話、做鬼臉,被班主任老師發現了。老師非常生氣,對濤濤說:”你的課不要上了,回家把家長找來,什么時候你爸爸來了,你再來上課。”濤濤不敢回家,只好在教室外面站著。這時,正好校長路過,問清了原因后.把濤濤送回教室。事后,校長把濤濤的班主任老師找去,提出了批評。

  請回答:你認為校長批評的對嗎?

  【答案要點】

  對。學校是少年兒童受教育的地方,為了?;ぶ行⊙а氖芙逃ɡ?,法律還專門規定了在義務教育階段學校不能隨便開除學生。教育和幫助有缺點的學生是學校和老師的責任,學校、老師應當對學習有困難、品行有缺點的學生給予更多的關心和幫助,使他們改正錯誤、健康成長。這位班主任應當認識到自己的錯誤。經過教育,濤濤也應當認識到自己僅違反了學校紀律,而且在課堂上隨便說話,也影響了別的同學聽課,實際上侵犯了其他同學受教育的權利。

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世紀文都教育科技集團股份有限公司 版權所有

{ganrao}