名師搜索 | 資料中心 | 新聞 | 視頻 | 招聘模型

混合过关 www.btesl.com 文都首頁>資料中心 > 教資 > 特崗教師>特崗教師考試《教育法律法規》歷年真題(一)

特崗教師考試《教育法律法規》歷年真題(一)

上傳時間:2017-12-08 16:18:34 來源:文都教育 閱讀: 下載:

特崗教師考試《教育法律法規》歷年真題(一)   文都教資網為考生們整理了特崗教師考試教育法律法規真題,考生們可以根據歷年真題總結簡答題的答題技巧。2018特崗教師招聘考試備考先人一步,考試領先一路,文都特崗教師,助力一步上崗!

  一、單項選擇題

  1.《中華人民共和國教育法》的審議機構是( )。

  A.全國人大常委會

  B.全國人民代表大會

  C.國務院

  D.教育部

  【答案】B。解析:《中華人民共和國教育法》是1995年第八屆全國人民代表大會審議通過的。

  2.《中華人民共和國義務教育法》頒布的時間是( )。

  A.1989

  B.1986

  C.1994

  D.1996

  【答案】B。解析:《中華人民共和國義務教育法》于1986年4月12日第六次全國人民代表大會第四次會議通過。

  3.接送學生的機動車駕駛員應當健康,具備相應準駕車型( )年以上的安全駕駛經歷。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.4

  【答案】B。解析:詳見《中小學幼兒園安全管理辦法》第26條。

  4.在民族地區和邊遠貧困地區工作的教師享有( )津貼。

  A.特殊崗位補助

  B.艱苦貧困地區補助

  C.績效工資

  D.教齡津貼

  【答案】B。解析:《中華人民共和國義務教育法》第三十一條規定,特殊教育教師享有特殊崗位補助津貼。在民族地區和邊遠貧困地區工作的教師享有艱苦貧困地區補助津貼。

  5.義務教育法規定,自行實施義務教育的社會組織,應當經( )批準。

  A.地市級人民政府

  B.縣級人民政府

  C.縣級人民政府教育行政部門

  D.省級人民政府

  【答案】C。解析:《中華人民共和國義務教育法》第十四條規定,自行實施義務教育的,應當經縣級人民政府教育行政部門批準。

  6.教育法律規范包括義務性規范、禁止性規范和( )。

  A.強制性規范

  B.約定性規范

  C.?;ば怨娣?/p>

  D.授權性規范

  【答案】D。解析:根據教育法律規范為人們確定的不同行為模式,可以將其分為義務性規范、禁止性規范和授權性規范。

  7.如果發生未成年人合法權益受到侵犯,( )有權予以勸阻、或者向有關部門提出檢舉或者控告。

  A.父母或其他監護人

  B.國家機關

  C.任何組織或個人

  D.學校教職員工

  【答案】C。解析:《未成年人?;しā返諏豕娑?,對侵犯未成年人合法權益的行為,任何組織和個人都有權予以勸阻、制止或者向有關部門提出檢舉或者控告。

  8.下列分別屬于教育法律關系主體和客體的是( )。

  A.教師學生

  B.學生教師

  C.學校教學儀器

  D.教師學校

  【答案】C 。解析:教育法律關系的主體是指教育法律關系的參加者,包括公民、機構和組織、國家三大類,教育法。律關系客體是指主體的權利和義務所指向的對象,包括物質財富、非物質財富、行為三類。教師和學生以及學校都是教育法律關系的主體,教育儀器屬于客體。

  9.根據未成年人?;しü娑?,國家未成年人的( )和其他合法權益不受侵害。

  A.自由和尊嚴

  B.人身和財產

  C.身心和健康

  D.生命和安全

  【答案】C。解析:《未成年人?;しā返諞惶酰何吮;の闖贍耆說納硇慕】?,未成年人的合法權益……制定本法。由此可知,國家未成年人的身心健康和其他合法權益不受侵害。

  10.下列行為需要承擔民事法律責任的是( )。

  A.體罰學生嚴重的

  B.克扣教育經費

  C.毆打教師情節嚴重的

  D.侵占學校校舍

  【答案】D。解析:D項在《中華人民共和國教育法》第七十二條中規定,侵占學校及其他教育機構的校舍、場地及其他財產的。依法承擔民事責任。

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世紀文都教育科技集團股份有限公司 版權所有

{ganrao}